鞋中的“无形威胁”——DMFa

在追求时尚潮流的同时,您是否曾停下脚步,思考过脚上那双光鲜亮丽的鞋子背后可能隐藏的秘密?
鞋中的“无形威胁”

DMFA,一种无色却带有独特鱼腥味的液体,因其良好的溶解性能,在传统PU聚氨酯生产中扮演着重要角色。然而,当这一溶剂未能在制造过程的后期得到有效清除时,便可能残留在最终的鞋服产品里,成为威胁健康的隐形“毒瘤”。不仅限于PU材料,DMFA还广泛应用于涂料、黏合剂及胶水等鞋服辅料中,其残留问题不容小觑。

欧盟出手,严格限制

鉴于DMFA的潜在危害,欧盟REACH法规附录XVII已明确规定,将其归类为生殖毒性1B类别物质,并对鞋服产品中的DMFA含量设置了严格的上限——不得超过3000 mg/kg。此规定旨在保护消费者免受该物质可能引起的生殖系统影响,以及对眼睛、皮肤的刺激,乃至长期暴露可能导致的皮炎、肝脏损伤和消化系统问题。

国际品牌响应,更严格的标准

对此,众多国际知名品牌并未止步于法规的最低要求,而是采取了更为积极主动的措施。德国鞋类与皮革制品安全标准合作协会(CADS)和服装及鞋袜国际RSL管理工作组(AFIRM)等行业组织发布的2024年版限用物质清单中,更是将PU人造革、PU泡棉及相关PU、TPU材料中DMFA的最高容许量设定在了更为严格的50,100,500 mg/kg的三个级别,远低于欧盟标准,彰显了行业对消费者健康安全的高度责任感。

生产企业的应对之道

面对如此严格的监管环境,鞋服制造商需从供应链管理入手,强化对原材料的筛选与监控,尤其是针对PU人造革、PU泡棉及所有PU、TPU材料,以及各类黏合剂、胶水和涂料的DMFA含量控制。采用更为环保的水基聚氨酯生产工艺,减少有害溶剂的使用,成为转型升级的关键路径。

同时,企业应不断优化生产工艺流程,建立健全质量管理体系,确保从源头到终端产品的每一个环节都符合甚至超越国际安全标准。这不仅是对法律法规的遵循,更是对企业社会责任的践行。

PFI的解决方案

PFI于1956年在德国成立,作为CADS的成员之一,始终与德国鞋类和皮革制品工业联邦协会(HDS/L)保持着紧密的合作关系,不仅为企业提供专业的化学检测服务,还为欧洲的品牌和买家进行PUR项目审核,帮助企业在安全及健康的工作环境及环境保护的条件下生产优质的PU合成革。

在这个信息透明的时代,消费者对产品安全性的要求日益提升,任何潜在的健康风险都可能成为品牌信任度的试金石,PFI Fareast期待与您共同构筑一座消费者信任的桥梁。

分享此文章

其他文章